Нани Брегвадзе

Нани Брегвадзе

Биография Нани Брегвадзе

Певица и пианистка, Народная артистка СССР Нани Георгиевна Брегвадзе родилась 21 июля 1938 года (по другим данным – 21 июля 1936 года) в Тбилиси Грузинской ССР (ныне Грузия). Мать Нани - Ольга Александровна Микеладзе, происходила из знатного княжеского рода, отец - актер Георгий Ефремович Брегвадзе. Нани выросла в музыкальной семье. Профессиональной певицей была ее прабабушка, мать пела и играла на рояле, отец тоже хорошо исполнял песни.

Изначально Нани готовилась к карьере пианистки. Она поступила в консерваторию, а пела только для себя, для друзей, иногда со сцены, участвуя в студенческой самодеятельности.

В 1957 году Брегвадзе получила приглашение выступить на 6 м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве и стала его лауреатом, исполнив песню "Потушила я свечу" в сопровождении самодеятельного эстрадного оркестра Грузинского политехнического института. Леонид Утесов, который был в жюри, сказал, что она станет прекрасной певицей, если будет петь.

Грузинская певица Нани Брегвадзе на празднике Тбилисоба

Грузинская певица Нани Брегвадзе на празднике "Тбилисоба"

В 1963 году Нани Брегвадзе окончила Тбилисскую государственную консерваторию имени Вано Сараджишвили по классу фортепиано профессора Гаянэ Мачутадзе. Она готовилась к карьере профессиональной пианистки, однако незадолго до поступления в аспирантуру ушла на эстраду. Будучи еще студенткой, Брегвадзе начала петь в Тбилисском государственном оркестре "Рэро" под управлением Константина Певзнера Грузинской государственной филармонии. Вскоре Брегвадзе заметили в Московском мюзик-холле и пригласили на гастроли во Францию. Выступив в 1964 году в знаменитом зале "Олимпия", Нани Георгиевна покорила западную публику.

Посмотрите фотоленту: Нани Брегвадзе - певица, возродившая романс >>

Вернувшись на родину, Брегвадзе получила предложение стать солисткой вокально инструментального ансамбля "Орэра", в котором впоследствии проработала 15 лет. В 1966 году к ансамблю присоединился Вахтанг Кикабидзе (ударные инструменты, вокал), который стал близким другом певицы.

В 1970 году вместе с Вахтангом Кикабидзе она снялась в музыкальном фильме "Орэра, полный вперед!", повествующем о путешествии ансамбля в Австралию.

Нани Брегвадзе первая на советской эстраде вернула слушателям русский и цыганский романс после длительного забвения, возродила традиции Изабеллы Юрьевой, Тамары Церетели, Кето Джапаридзе.

С 1980 года Брегвадзе начала выступать сольно. В ее репертуаре сотни широко известных и полюбившихся публике песен и романсов: "Ожидание", "Потерянная любовь", "Где же был ты, мой любимый", "Я помню вальса звук", "Только раз бывает в жизни встреча", "Калитка" и многих других. Особой популярностью у поклонников пользуется песня "Снегопад". Проникновенная песня о женской любви стала своеобразной визитной карточкой певицы, которая в 1983 году получила звание народной артистки СССР.

Большинство исполненных Брегвадзе песен и романсов вошли в записанные певицей грампластинки и миньоны: "Поет Нани Брегвадзе" (1971), "Ансамбль "Орэра" (1973), "Романс, романс" (1995), "Концерт в Нью Йорке" (1997) и другие. Она озвучила целый ряд музыкальных и художественных фильмов: "Мелодии Верийского квартала" (1973), "Берега" (1977), "Свет в окне" (1980). Кроме картины "Орэра, полный вперед! " снялась и исполнила песни в фильмах "Булочница" и "Ожерелье для моей любимой".

В 2005-2006 годах Нани Георгиевна записала диск с композициями, которые ранее не исполняла. В основном это произведения советских авторов, в том числе на стихи Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной. Она также подготовила цикл песен на стихи Вячеслава Малежика.

Долгое время бессменным аккомпаниатором певицы была пианистка, народная артистка Грузинской ССР Медея Гонглиашвили.

Нани Брегвадзе – народная артистка Грузии (1974), лауреат Государственной премии Грузии имени Шота Руставели (1998), удостоена звания "Певица века Грузии". Награждена орденом Почета Грузии (1997), золотой медалью за меценатство (2003). В 2008 году певице был вручен российский Орден Дружбы, а в 2010 году государственная награда Грузии президентский орден Сияние. Брегвадзе почетный гражданин городов Тбилиси (1995), Беналмадена (Испания, 1996) и ряда других. Нани Брегвадзе – член ассоциации "Женщины за мир", клуба женщин "Метехи".

Грузинские певицы Нани Брегвадзе и ее дочь Эка Мамаладзе

Грузинские певицы Нани Брегвадзе и ее дочь Эка Мамаладзе

Нани Брегвадзе была замужем за Мерабом Мамаладзе. Их дочь Эка (Екатерина) Мамаладзе - популярная и любимая в Грузии певица. Также у Брегвадзе есть внуки: Леван, Георгий, Наталья. Правнук – Дмитрий.

Аудио:

1. Дорогой длинною (Б.Фомин – неизвестный автор) Инструментальный ансамбль (1969)

2. Грузинское небо (Г.Цабадзе – П.Грузинский) ВИА "ОРЭРА"

3. Снова дождь (В.Азарашвили – М.Поцхишвили) исполнитель Медея Гонглиашвили (фортепиано) (на грузинском языке)

4. Калитка (старинный романс) Инструментальный ансамбль (1969)

Предоставлено ФГУП "Фирма Мелодия"

Концерт грузинской певицы Нани Брегвадзе

Концерт грузинской певицы Нани Брегвадзе

Источник: http://ria.ru/spravka/20130721/950896861.html

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Нани Брегвадзе" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»